Friday, March 22, 2019

CARA PEMBUATAN TEMPE DENGAN MUDAH DAN PRAKTIS

CARA PEMBUATAN TEMPE DENGAN MUDAH DAN PRAKTIS

Hasil gambar untuk TEMPE

Tempe adalah salah satu jenis makanan yang banyak difavoritkan oleh masyarakat Indonesia. Mengapa? Selain rasanya yang gurih, tempe ternyata mengandung banyak protein nabati yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Apalagi dewasa ini bermunculan ide masak yang terbuat dari tempe ini salah satunya adalah steak yang pasti tak kalah enaknya dari steak daging. Nah, bagi anda yang penasaran bagaimana sih cara membuat tempe, simak terus ya artikel ini.
Pada artikel cara membuat tempe ini, penulis akan mencoba berbagi tips tentang alat dan bahan yang anda perlukan serta langkah-langkah membuat tempe yang benar. Satu hal yang perlu anda ketahui, setiap langkah dari pembuatan tempe ini harus terukur karena alih-alih mendapat tempe yang gurih, dengan cara pembuatan yang berantakan akan membuat tempe anda tidak enak atau bahkan gagal produksi.
Selain bisa mengetahui bagaimana cara mengolah kedelai menjadi tempe yang benar, anda juga bisa memastikan kebersihan makanan yang akan anda konsumsi terjaga dengan benar.

Cara Membuat Tempe


Alat dan Bahan Membuat Tempe :

    • Baskom
    • Saringan
    • Dandang
    • Kipas angin
    • Sotel kayu
    • Tampah
    • Kompor
    • Kacang Kedelai
    • Ragi tempe
    • Daun pisang/kantong plastik

Langkah-langkah Cara membuat tempe :

    1. Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
    2. Cuci bersih kacang kedelai.
    3. Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
    4. Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
    5. Bilas menggunakan air.
    6. Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
    7. Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
    8. Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
    9. Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
    10. Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya. 
Bagaimana, mudah bukan pembuatannya ? Selain rasanya yang enak dan gurih, tempe juga mempunyai kandungan protein yang sangat baik untuk tubuh kita..



Mari kita hidup sehat, dengan mengkonsumsi makanan yang baik dan bergizi..
Salam ET

No comments:

Post a Comment

Sejarah Umum Ilmu Tanah

Perspektif sejarah berguna untuk (1) membantu mengendapkan dalam pikiran kita tahapan-tahapan rumit yang telah dilalui suatu ilmu, dalam ...