CARA MEMBUAT TERASI UDANG DAN IKAN
 
Resep Membuat Terasi Udang dan Ikan Mentah Sederhana Buatan Sendiri Ala 
Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Terasi terbuat dari olahan udang 
rebon, ikan atau campuran udang dan ikan dengan cara fermentasi. Kita 
hanya sering melihat terasi yang sudah jadi atau terasi instan siap 
pakai. Terasi biasanya digunakan sebagai bumbu masakan, campuran aneka sambal terasi
 dan juga sebagai penyedap masakan seperti pada sayur asem, cah 
kangkung, dll. Masakan akan bertambah gurih dan harum sehingga dapat 
meningkatkan selera makan nasi. Biasanya sebelum penggunaan terasi 
dibakar atau digoreng terlebih dahulu agar bertambah harum dan terasi 
matang atau masak. Selain bumbu masak terasi juga enak digoreng, makan 
terasi goreng dengan nasi putih panas itu saja sudah nikmat apalagi 
dicampur dengan aneka masakan. Aneka kreasi olahan terasi bawang atau 
dikenal dengan nama SIWANG, yaitu sambal terasi bawang pedas yang sedap betul.
Terasi adalah bumbu masak yang terbuat dari udang atau kepala udang, 
ikan atau campuran udang dan ikan yang difermentasikan. Terasi berbentuk
 seperti pasta dan berwarna hitam-coklat, yang terkadang ditambah dengan
 pewarna sehingga berwarna kemerahan. Bumbu masak ini berbau tajam, 
biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tapi juga digunakan 
dalam berbagai resep masakan Indonesia.
 Tidak hanya di Indonesia, terasi merupakan unsur penting dalam banyak 
makanan di negara-negara Asia seperti Laos, Malaysia, Myanmar, 
Singapura, Thailand, Vietnam dan Filipina. Terdapat berbagai daerah 
penghasil terasi dengan Indramayu menjadi salah satu diantaranya.
Terasi memiliki derajat keasaman (pH) lebih dari 5. Kandungan air bebas 
atau air tidak terikat dalam terasi sangat rendah, yakni 0,6. Ini 
berarti terasi tidak mudah ditumbuhi kuman atau mikroba patogen. 
Biasanya, kuman patogen tumbuh subur dalam bahan yang mengandung air 
bebas di atas 0,9. Jadi, dari segi keamanan mikrobiologi, tak ada yang 
perlu dikhawatirkan saat mengonsumsi terasi.
Ciri Terasi Berkualitas Baik
Terasi berkualitas baik memiliki warna gelap atau hitam kecoklatan. 
Warna hitam pada terasi merupakan warna alami yang berasal dari pigmen 
ikan atau udang.
- Disarankan menghindari terasi berwarna merah, sebab terdapat kemungkinan warna merah berasal dari bahan pewarna rhodamin B yang biasa digunakan untuk tekstil.
- Pewarna rhodamin B telah dilarang penggunaannya sejak 1978 karena berbahaya untuk kesehatan.
- Penelitian menunjukkan, penggunaan rhodamin B dalam jangka panjang bisa menyebabkan penyakit kanker hati, ginjal, dan kandung kemih.
- Selain warna, kualitas terasi juga ditandai dari teksturnya. Terasi bermutu baik, teksturnya tidak terlalu keras, namun tidak pula terlalu lembek.
Dalam masakan tradisional Indonesia, bumbu masakan yang satu ini memang 
sudah tidak asing lagi. Pemakaian terasi bisa bermanfaat untuk memberi 
rasa gurih dengan aromanya yang khas.
Terasi dihasilkan dari fermentasi udang atau rebon yang diolah dengan 
bumbu - bumbu lain. Bentuknya padat dengan tekstur agak kasar dan 
berwarna cokelat keunguan. Ciri khas terasi adalah aromanya yang agak 
tajam dan rasanya gurih.
Terasi banyak diproduksi di daerah pesisir Jawa. Ada sebuah kawasan di 
Bangka paling populer dengan terasi Bangka yang sangat enak karena 
memakai udang dan rebon segar.
Biasanya dijual dalam macam-macam bentuk bagaimana cetakan terasi, 
diantaranya ada bentuk bulat atau segi empat panjang, dibungkus daun 
pisang, plastik atau kertas. Kadang, ada juga jenis terasi yang 
berbentuk butiran kasar dan dikemas dalam botol plastik. Ada juga jenis 
terasi matang yang sudah dipanggang dalam oven dan juga ada terasi bubuk
 yang sudah di olah oleh pabrik terasi.
Bagi Anda yang ingin membuat terasi sendiri di rumah, caranya sangatlah 
gampang. Berikut resepi membuat terasi mentah dengan proses tahapan dan 
langkah-langkah yang mudah dan praktis. Inilah rahasia Bahan - bahan 
yang dibutuhkan untuk bikin sendiri terasi lezat dan agar tahan lama 
(awet), diantaranya :
BAHAN :
- Ikan atau Udang, untuk terasi ikan biasanya menggunakan ikan kecil - kecil dan sejenisnya, yang harus dibuang kepalanya terlebih dahulu sebelum diproses lebih lanjut. Adapun jika akan membuat terasi udang maka rebon dapat digunakan.
- Garam, Dalam pembuatan terasi, garam ini mempunyai manfaat ganda yaitu : 1. Sebagai pemantap cita rasa terasi. 2. Sebagai bahan pengawet (pada konsentrasi 20 % ; 2 ons per kg bahan baku).
- Pewarna, Bahan pewarna ini diperlukan untuk memperbaiki penampilan produk terasi ; sebaiknya digunakan pewarna yang diizinkan penggunaannya oleh pemerintah (Standar Industri Indonesia/Sll).
- Kantong Plastik, Dibuat rangkap dua, yang pertama bagian dalam untuk melindungi terasi sekaligus menahan bau agar tidak menyebar. Adapun yang kedua bagian luar digunakan untuk menyempurnakan bungkusan pertama sekaligus untuk menuliskan merek.
- Timbangan, Timbangan duduk, timbangan kue, ataupun timbangan gantung bisa digunakan sesuai dengan jumlah bahan.
- Bak Plastik, Wadah plastik berguna untuk tempat pencucian bahan baku terasi.
- Kalo, Kalo merupakan alat penyaring yang terbuat dari bambu, ini berguna untuk meniriskan bahan terasi setelah dicuci.
- Alat Penghancur, Dalam jumlah yang kecil digunakan lumpang dan alu, dan jika dalam jumlah yang besar dapat menggunakan mesin penggiling, sebagai alat penghancur sekaligus sebagai alat pencampur dan pelumatan.
- Tempat Fermentasi, Karena adonan terasi mengandung kadar garam yang tinggi, maka tempat adonan ini harus terbuat dari bahan anti karat, misalnya bak yang terbuat dari bahan plastik yang ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan.
- Tempat Penjemuran, Perangkat penjemur dapat dibuat dari anyaman bambu ukuran 0,6 x 1 m yang dialasi dengan plastik ataupun plat aluminium. Perangkat penjemur tersebut disangga dengan rak penyangga yang terbuat dari bambu utuh yang ditancapkan dalam tanah dengan ukuran 0,8 x 10 m, yang diatur dalam jarak 1 meter antara satu dengan lainnya.
- Kain Saring, Kain ini diperlukan untuk membungkus bahan adonan terasi dalam proses fermentasi. Dengan pembungkusan ini diharapkan adonan tersebut tidak tercemar oleh debu dan kotoran lain. Namun sirkulasi udara tetap berjalan dengan lancar melalui pori - pori kain, sehingga proses fermentasi tidak terhambat.
Manfaat dari terasi itu sendiri, selain menambah rasa gurih dalam bumbu 
masakan, dibuat sambal atau pelengkap bumbu kuah hidangan. Juga memberi 
aroma udang yang kuat dalam masakan daerah.
Dalam penggunaanya sebelum dipakai, sebaiknya terasi dipotong, lalu 
dikukus, sangrai atau dibakar diatas bara api hingga aromanya keluar dan
 matang. Campurkan langsung dalam bumbu atau tambahkan dalam bumbu 
tumisan.
TIPS & TRICKS :
Berikut adalah tips memilih terasi terbaik :
- Agar tahan lama dan tidak menebarkan bau tajam. Sebaiknya simpan terasi dalam wadah bertutup dalam keadaan mentah atau matang.
- Kualitas terasi bisa dilihat dari harganya. Terasi yang berkualitas bagus harganya relatif lebih mahal.
- Pada saat membeli, periksa kemasan terasi, pilih yang terbungkus daun pisang atau plastik dalam keadaan utuh kemasannya dan tidak ada bagian yang rusak.
- Terasi yang enak dan baru beraroma segar khas udang atau rebon. Jika trasi mengeluarkan aroma busuk atau kurang sedap berarti kualitasnya sudah turun atau kurang bagus.
- Dalam proses fermentasi terasi sudah diberi garam, karena itu kurangi jumlah garam jika masakan memakai terasi. (Sumber : Lezat Edisi 79 Tahun IV, 25 April - 8 Mei 2007/Dv/Idh).
Berikut adalah tips memilih terasi terbaik :
- Terasi kualitas baik aromanya segar khas terasi, bukan aroma menyengat atau terdapat bau-bauan lain.
- Pilih terasi yang berwarna hitam kecoklatan. Jika terasi berwarna keunguan atau kemerahan, biasanya menggunakan pewarna.
- Saat dipegang tidak berbekas di tangan. Jika berbekas, terasi mungkin menggunakan pewarna.
- Tekstur terasi terasa padat, kering, tapi mudah dicuil.
- Terasi sebaiknya disimpan di wadah kedap udara. Jika ingin lebih tahan lama, terasi bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
 
  
No comments:
Post a Comment