Saturday, March 23, 2019

Cara Membuat Tauco

Cara Membuat Tauco

Hasil gambar untuk taUCO

Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu/ketan/beras & kemudian difermentasikan
Dari pengalaman, tauco dapat disimpan lama sampai bertahun tahun, dan tidak akan rusak atau basi selama penyimpanannya tidak terkena air mentah ataupun terkontaminasi dengan bahan organik lainnya. Sayang, tidak ada penelitian yang lebih terperinci mengenai tauco. Oleh para buruh kasar (khususnya masyarakat Tionghoa) dibeberapa daerah, tauco digunakan sebagai lauk setiap makan terutama saat makan bubur bening. Penggunaannya yang umum adalah sebagai bumbu atau penyedap dalam membuat lauk pauk, misalnya ayam bumbu tauco, nasi goreng tauco, ikan tumis tauco.
Tauco adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tauco mengandung energi sebesar 166 kilokalori, protein 10,4 gram, karbohidrat 24,1 gram, lemak 4,9 gram, kalsium 55 miligram, fosfor 365 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Tauco juga terkandung vitamin A sebanyak 23 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tauco, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Kali ini saya ingin memberikan tips cara membuat tauco yaitu :
>>>>> Yang Diperlukan <<<<<
Peralatan :
  • Baskom
  • Alat untuk mengaduk
  • Kompor
  • Panci
  • wadah dengan tutupnya
Bahan :
  •  Kedelai kuning 1 kg
  •  Ragi tempe 50 gram
  •  Tepung ketan 50 gram
  •  Tepung beras 50 gram
  •  Garam 400 gram
  •  Gula aren 250 gram
  •  Air 2 liter
>>>>> Cara membuat <<<<<
 
  1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci hingga bersih.
  2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air rendamannya dengan air dingin dan diamkan selama 12 jam.
  3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
  4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
  5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
  6. Tambahkan ragi tempe lalu aduk sampai rata.
  7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
  8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
  9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan peram kembali selama 4 minggu.
  10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentuk buih-buih lagi
  11. kalau anda ingin menjualnya, Kemas tauco dalam botol yang sudah di sterilkan dan Taoco siap dipasarkan

 

No comments:

Post a Comment

Sejarah Umum Ilmu Tanah

Perspektif sejarah berguna untuk (1) membantu mengendapkan dalam pikiran kita tahapan-tahapan rumit yang telah dilalui suatu ilmu, dalam ...