Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk
Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
1/2 sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
1/4 sdt garam
Topping Cokelat:
250 gram cokelat masak
100 gram margarin
Meises secukupnya
Cara membuat donat kentang:
- Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
- Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
- Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
- Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
- Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
- Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
- Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.
- Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
- Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
- Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
- Donat siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment